воскресенье, 14 июня 2009 г.

Фрост против Никсона.


Я стремлюсь к президентской власти не потому, что она дает мне шанс кем-то стать, а потому, что это шанс что-то сделать. (Ричард Никсон)

Любителям фильмов на различные политические темы стоит посмотреть и "Frost/Nixon". Этот великолепный фильм Рона Ховарда, режиссера нашумевших "Кода Да Винчи" и "Ангелов и Демонов", определенно заслуживает внимания зрителя. Фрэнк Ланджэлла(Никсон) и Майкл Шин(Фрост) отлично справились с ролями и поставленной целью- передать всю атмосферу, все то, что ощущалось "отставным президентом" и "акулой пера" в  пору Уотергейтского скандала. Стоит упомянуть, что картина основана на одноименной пьесе Питера Моргана, сценариста "Королевы" (The Queen).  Фильм музыкой, операторской работой чем-то схож с вышедшем ранее в прокат фильмом о Кеннеди "Бобби".

Данная киноработа весьма неплоха и с "юмористической" стороны. Обсуждаемый Никсоном Брежнев ("Мы подарили ему Линкольн <...>, он нажал на газ, и у меня создалось ощущение, что до этого он побывал за рулем трактора на какой-нибудь украинской ферме") и обувь ("Мужские ботинки должны быть только со шнурками") на пару минут дают нам отдышаться и дальше наслаждаться этой "реабилитационной" работой г-на Ховарда.

Немного о сюжете по материалам WikiPedia: "Начало 1970-х годов. Америка взбудоражена печально известным «Уотергейтским скандалом» и последовавшим за ним импичментом президента Никсона. На этом фоне гламурный шоумен Дэвид Фрост решает сделать серию интервью с бывшим президентом, чтобы приоткрыть хотя бы краешек правды и, может быть, даже заставить его признаться взлоупотреблениях властью. Фрост набирает себе помощников и начинается тщательная подготовка. Однако обмануть бдительность прожженного политика не так-то просто. Мало помалу интервью превращается в настоящую дуэль..."

Фильм, имеющий множество номинаций на премии "Оскар", "Золотой глобус" и BAFTA, нельзя назвать революционной работой, но он по праву считается неплохой попыткой рассказать зрителю о тех известных узкой публике страницах американской истории.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Прочитайте так же: