воскресенье, 20 декабря 2009 г.

У тебя такой красивый "Аватар"!



Ну вот я добралась, наконец, до нового детища Джеймса Кэмерона- фильма "Аватар", чью премьеру все предвкушали последние полгода, если не больше. 230 млн. долларов, ушедшие на создание этого фантастического боевика, витали перед моими глазами все 2 часа 42 минуты. Ни цента, как я думаю, не было потрачено зря.

Бесспорно фильм красив, даже можно сказать превосходен и великолепен (просто перечислите все подходящие высшие степени сравнения). Эффект 3D (именно на эту версию я попала вчера вечером) погружает нас в чудесный по своей красоте мир планеты Пандора, которая к ее несчастью, должна вытянуть Землю из энергетического кризиса. Во время просмотра фильма действительно стирается всякая грань между реальными съемками и анимационным трудом. Периодически в голове возникала мысль, что эти милые синие существа тоже вполне реальные актеры...


Сюжет в принципе обычный. Помните цитату из "Оружейного барона":  "Зло побеждает, когда добро бездействует, т.е. зло побеждает"? Ну вот в этом фильме добро достаточно оперативно работает, вооружившись военным вертолетом с Мишель Родригес, луками-стрелами и, конечно, верой в победу. Захватывает дух тут совершенно все, сцены битв просто невероятны! Это то, чего мы на экранах еще не видели!

Не обошлось в "Аватаре" и без романтической сюжетной линии. Вы смотрели фильм "Покахонтас", где друг в  друга влюбляются прекрасная индейская принцесса Покахонтас и капитан Джон Смит, отправившийся из Европы покорять Новый Свет? Возьмите этот сюжет и перенесите его на главных героев работы Кэмерона- бывшего морского пехотинца Джейка Салли и "принцессу" из рода На'ви по имени Нэйтири. Ну или в крайнем случае вспомните историю любви Джека Доусона и Розы Дьюит Букатер из "Титаника". Аналогии провести будет достаточно легко.

Актеры играли прекрасно, не обошлось даже без резкости и любви к нецензурным выражениями, присущей чуть ли не всем киногероям Мишель Родригес. Сэм Уортингтон, сыгравший пехотинца Салли, привлекает к себе внимание и, переходя от одного фильма к другому, впитывает в себя все больше мастерства. На Сигурни Уивер, Джованни Рибизи, Стивена Лэнга и Зои Салдана просто приятно посмотреть, ибо они уже достаточно хорошо известны российскому зрителю.

Как мне кажется, фильм стоит того, чтобы его увидеть. Хотя бы один раз, даже если вы не любитель фантастики.
Так или иначе к концу вы поймете некую идею, которую можно проследить во всех боевиках, вышедших на экраны в последнее (да и не только) время. «Они уничтожили свой Мир, тоже ожидает и ваш»,- говорит нам Джейк Салли. Проблема из "Послезавтра", "2012", "Армагеддона" мельком проносится и в этом фильме. Режиссеры как бы говорят нам, что пора бы задуматься и начать беречь Землю, ведь, как показывает практика, куда бы ни попал человек, он и туда принесет какие-либо разрушения....

P.S. И, да простит меня Зои Салдана, но ее героиня весь фильм напоминала мне внешне модель Кристи Тарлингтон. ;)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Прочитайте так же: