пятница, 12 ноября 2010 г.

“Опасность повсюду”?


Недавно Петербург посетила настоящая зима! Снег, метель и мороз резко сократили число автомобилей на дорогах и ненадолго воссоздали во дворах настоящую предновогоднюю атмосферу: снеговики, дети играют в снежки. (Да что там дети, даже в небезызвестном дворике на Университетской набережной снежки летали с невероятной скоростью. И вроде было что-то похожее на снежную бабу.)

А еще вышел на экраны долгожданный новый "Гарри", будораживший кровь в жилах гарриманов со времен появления  в июле 2009 года фильма "Гарри Поттер и Принц-полукровка". Неожиданные повороты, без которых не обходится ни одна часть магической эпопеи, чуть больше серого и черного в атмосфере и одеяних, и великая троица (нет, не та, где Эдвард и Джейкоб) со своими чудесными волшебными палочками. Да и вообще лучше увидеть это воочию и оценить самостоятельно.

Что по-настоящему радовало меня всю прошедшую неделю, так это две восхитительные книги двух потрясающих авторов: "Тайная история красок", написанная журналисткой из Великобритании Викторией Финли, и "Кентерберийские рассказы" "отца английской поэзии" Джеффри Чосера.
Когда в To-Do от каждого преподавателя попадают многокилометровые списки литературы, которую стоит прочитать к зачетной неделе, начинаешь по-новому смотреть на те советы по тайм-менеджменту, которые когда-либо попадались на глаза. Именно так и началось мое знакомство с романом Виктории Финли. Даже обложка привлекала к себе внимание: после поездки в Марокко руки расписанные хной вызывают у меня весьма приятные воспоминания. Из книги я узнала множество занимательных фактов об истории появления в палитре различных цветов, об их производстве, о великих мастерах, предпочитавших использовать в своих работах тот или иной оттенок. Это поистине увлекательное чтиво, особенно, если вам не безразлично искусство во всех его проявлениях.
Не менее приятные чувства окутывали меня после прочтения "Кентерберийских рассказов" Чосера. Искрометный юмор, описание мельчайших деталей быта, которые дает нам автор живший в XIV веке, располагают к себе с первой страницы. Читатель будто бы переживает все происходящее вместе с героями. Больше всего мне запомнились рассказы Мажордома и Мельника (именно его, кстати, цитировала Эми Фара Фаулер из "Теории Большого Взрыва", когда Бернадетт попросила её рассказать пошлую историю). Есть в их действующих лицах что-то, что присутствует и в людях XXI века. ;)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Прочитайте так же: