среда, 13 марта 2013 г.

Книги: Дж.К.Роулинг "Случайная вакансия" || J.K.Rowling "The Casual Vacancy"



13 февраля этого года на книжных полках России появился первый роман для взрослых всем хорошо известной английской писательницы, подарившей миру Мальчика-который-выжил – Джоан Роулинг.

Действие "Случайной вакансии" разворачивается в небольшом английском городе, в котором все друг друга знают, обсуждают, да и вообще занимаются тем, чем обычно занимаются в маленьких городках. Роман начинается с жуткого происшествия – умирает глава приходского совета, т.е. по сути дела мэр города! И вдруг, что вполне ожидаемо, начинается жуткая борьба за освободившееся место. Тайны, интриги, обманы – обо всем этом поведала нам Джоан в своей "Случайной вакансии"...

Translation: 13.02 was a pretty important day for all russian book-lovers. And that's because a new book by well-known J.K.Rowling finally came to Russian bookstores. Read more... (and use google translate widget if you need to.)


Покупая эту прекрасную новую книгу в супер-обложке, я совершенно ничего не знала о сюжете, лишь однажды, правда, наткнулась на сайте Goodreads.com на отзыв, в котором говорилось, что в романе невероятное количество героев, и очень сложно разного рода родственные связи держать в голове. Соглашусь, первое время периодически приходилось листать страницы назад, дабы вспомнить кто кому каким родственником/товарищем/сотрудником приходится.

В общей сложности у романа чуть более 500 страниц. И во время прочтения примерно первых 45% я пыталась заставить себя полностью погрузиться в роман, уж очень хотелось, чтобы он вызвал у меня что-то такое, что заставило бы меня его читать, читать и читать. Без остановки! Но это, к сожалению, не происходило чуть ли не до последних двух частей.(Роман разделен на 6 частей, каждая в свою очередь разделена на главы, и, на мой взгляд, это был сделано в первую очередь для того, чтобы у читателя не возникало вопросов когда же этот бесконечный роман закончится.)

Что мне не очень понравилось в книге это обилие разного рода ругательств в исполнении героев романа. F*ck, shit, cunt и прочие прелести современного английского языка для меня были крайней неожиданностью, но их пришлось использовать, дабы наиболее точно изобразить обитателей "английских трущоб". Я к такому, мягко говоря, не привыкла.

Довольно противоречивые чувства вызвала у меня эта работа Роулинг: вроде и понравилось, а вроде и нет. Сложно вот так категорично сказать стоит читать или нет. Надо начать и дальше уже решать для самого себя, ибо что книга может начать нравиться спустя 10 страниц, а может и через 200, как получилось у меня.

Приятного чтения!

Ульяна ;)

P.S. Видео-версию можно так же увидеть на моем канале youtube.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Прочитайте так же: