воскресенье, 28 апреля 2013 г.

Кино: 3096 Tage


Последний раз фильм, у которого в графе "страна" значилась бы Германия, я смотрела в 2010 или в 2011 году в рамках петербургской Недели Германии. Тогда мне на глаза попался ужасающий "Пикко", события которого разворачиваются в тюрьме. Выходя из зала я придерживала свою нижнюю челюсть рукой, ибо из-за шока она вот-вот была готова упасть.

В этот раз мой выбор немецкого фильма не был сильно приятнее. Посмотрев "Падение Олимпа" я решила, что на сегодня фильмов еще мало, а потому надо купить билет на что-нибудь еще. Ближайшим сеансом оказался "3069 Days". Удобно усевшись в кресло кинозала, я начала искать в Интернете описание фильма, на который пришла. Оказалось, что мне предстоят почти 2 часа экранизации одноименной автобиографии австрийки Наташи Кампуш, которая 8 лет провела в заточении в подвале дома своего похитителя. 

Снят фильм Шерри Хорман, немецким режиссером американского происхождения, и снят в лучших традициях европейского кино. Психологически картина довольно тяжелая, ибо нам практически день за днем показывают, что представляла собой жизнь Наташи Кампуш с момента похищения до того дня, когда ей удалось сбежать. Голод, насилие, борьба с собой, борьба с окружающей действительностью. Вьетнамцы в зале периодически хихикали над происходящим на экране, а я сидела опять же слегка в шоке, потому что было сложно представить как вообще что-то подобное можно выдержать. Очень позабавил меня, правда, один момент, когда у кино-Наташи появилась первая возможность сбежать. В общественном туалете она начала просить помощи у женщины, которая на чистейшем русском ей сообщила "Извините, я вас не понимаю, я не говорю на немецком". Не читала автобиографию, а потому вполне возможно, что и правда именно граждане России не смогли помочь г-же Кампуш сократить ее заточение на два года, но, так или иначе, такой режиссерский выбор показался мне довольно интересным. 

Актерский состав для меня был абсолютно неизвестен, что в европейском кино очень радует, потому что нет возможности сравнивать с прошлыми ролями. Единственным знакомым лицом все два часа казалось лицо похитителя, которого, как я потом выяснила, играл Туре Линдхардт. Не хорошо так, наверное, говорить, но именно из-за актерской игры Туре Линдхардта, я частенько симпатизировала похитителю повторявшему на протяжении всего фильма слова "obey me". Туре Линдхардт, кстати, был тем самым курильщиком-охранником в "Ангелах и Демонах", который начал задыхаться в Biblioteca Vaticana. 

5/10, ибо фильм хорош, но я вряд ли решусь его когда-нибудь вновь посмотреть.

Подробнее на КиноПоиск.Ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Прочитайте так же: