четверг, 18 апреля 2013 г.

Побеждаем страхи.

Приехав во Вьетнам 7 месяцев назад, я столкнулась с такой необходимой и крайне неудобной здесь вещью, как перемещение по городу. Вариантов у приехавшего в Ханой человека шесть: управление а/м (вариант не для бесправного человека вроде меня), автобусы (сойдет, но нет, ибо душно и тесно), xe ôm (cэ ом, то есть услуги мужчины на мопеде, который тебя куда-нибудь отвезет. Считайте, неофициальное мото-такси. Hell no), такси (первую неделю использовали, но уж больно дорого по нашим бедным студенческим меркам ;)), пешком (с такой влажностью это делать проблематично, но можно. Далекие расстояния отметаем) и xe máy или мотобайк.

Еще до отлета в Ханой, сидя дома в С-Пб, я себе сказала, что-то вроде «ну не-е-ет, Ульяна, мы с тобой на байк сядем разве что пассажиром». Придерживалась этого правила я до 19 октября 2012 года, то есть почти ровно месяц с момента приезда в ЮВА, ибо у каждого наступает в жизни такой момент, когда хочется свободы, а именно ее мне мог дать свой личный транспорт. До 19.10 я проехала на байке в общей сумме где-то 3 метра. Просто дабы проверить не полный ли я тукан в серьезном и суровом деле управления объектом наполненным бензином. Оказалось, что нет, и я решилась. Взяв под руки двух своих соседок, нервная и взъерошенная я отправилась в офис Rent-A-Bike-Hanoi, дабы стать обладателем ключей от маленькой красной (и прекрасной) Yamaha Mio.

Первые пару дней на каждом светофоре мне приходилось вытирать руки салфеточкой или об джинсы (что успевала сделать), ибо, простите за подробности, на нервах руки потели так сильно, что порой мне казалось, что еду я уже с поседевшей от страха головой. Вьетнамцы и их манера вождения особому расслаблению на дорогах тоже не способствовали.

О чем я вообще начинала писать этот пост? Ах, да, о страхах! Точнее об ощущении, когда ты вдруг какой-то страх поборол. Воспоминания о первых сутках на байке я точно не забуду, ибо в тот день я дважды пересекла Дай Ко Вьет. (Мой самый большой страх в области перемещений на байке после падений (тьфутьфутьфу) и cảnh sát'ов giao thông (местные сотрудники ДПС, double тьфутьфутьфу). Предполагаю, что его можно сравнить с каким-нибудь крутым питерским проспектом, ибо он широк, а поток транспорта там довольно напряженный.)

*Розовенький путь – из центра к общежитию; голубенький – наоборот. 

Несмотря на то, что развороты на ДКВ по-прежнему заставляют все внутри меня сжиматься до размеров какой-нибудь нано-штуковины, я каждый раз испытываю невероятное чувство гордости за себя, свой байк и за то, что мы вместе с моей маленькой красной девочкой можем сделать ЭТО. Мы (в лице меня сидящей на Mio) побороли, пусть и временно, страх, а, значит, есть чему радоваться.

Все это я к тому, что надо иногда разок (-другой) перебороть себя и сделать что-то выходящее за рамки всего хорошо известного, ибо эмоции от пересечения такого психологического барьера не забудутся еще долгое время.

Поразмышляла и хватит.
До встречи.
Улилай ;)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Прочитайте так же: