среда, 10 апреля 2013 г.

YA-серии, которые привлекли мое внимание.

Прочитав осенью прошлого года трилогию Сьюзен Колинз "Голодные игры", я открыла для себя такой загадочный жанр как YA, то есть "young adult" или "кидалт". До "Г.И.", пожалуй, единственной (в принципе) серией книг, что я читала, был "Гарри Поттер" Роулинг, а потому я с головой погрузилась в пучину кидалта, дабы узнать, что же там еще такого интересного можно найти. Нашла я англоязычное онлайн-сообщество с десятками восхитительных преданных своему делу людей под названием Booktube или "книжный youtube", но об этом как-нибудь в другой раз ;)

Раз за разом смотря их видео, я отмечала для себя все новые и новые произведения, которые когда-нибудь(ох, этот список to be read) я бы хотела прочитать. Сегодня я поделюсь с вами тем, что я нашла и тем, до чего я непременно в этом году доберусь.

1. Одной из первых на мои глаза попалась трилогия американского автора Мари Лу "Легенда"(Legend). Это антиутопия, что вполне характерно для американской YA-литературы. США вновь превратились во что-то непонятное именуемое Республикой. Республику никто не любит(не пишет ей и не ждет, как говорится), а потому это государство находится в режиме постоянной борьбы со своими соседями. Тут есть детишки из разных миров, которых однажды судьба сводит вместе, тайны, легенды, правительство творящее всякие гадости и все-такое прочее душу леденящее. Игр голодных разве что нет, но об этом уже написано три книги. В начале 2013 года вышла вторая часть серии именуемая "Prodigy", которая, собственно, является продолжением первой.


2. Вторым открытием стала Вероника Рот с ее опять же антиутопичными "Divergent" и "Insurgent", в российских книжных магазинах известными как "Избранная" и "Мятежная". Милые и довольно приятные (как и у большинства изданий, где обложки имеют международный стандарт) изображения на творениях Вероники Рот привлекли мое внимание. Тут уже люди делятся на фракции (привет, Госдуме РФ!), и в определенном возрасте каждому предстоит выбрать, куда же он отправится. Главная героиня встает перед тяжелым выбором – остаться с семьей или стать тем, кем она хочет. Неожиданные повороты и прочие сюрпризы приготовила читателю Вероника Рот. Права на экранизацию уже были проданы, а значит скоро на экранах появится еще одна YA-антиутопия.

3. Третий и, пожалуй, один из самых интересных для меня экземпляров этого списка, серия Кассандры Клэр – "Орудия смерти". Есть у г-жи Клэр еще и серия "Адские механизмы", но она меня привлекает куда меньше. На русском уже, по-моему, выпущены три книги из первой серии. По первой из них, "Городу костей" летом 2013 года выходит фильм с кучей разных забавных голливудских актеров. "Орудия смерти" это серия, как я поняла, вовсе не антиутопическая (сюрприз!). Действие в ней происходит в отчасти параллельных мирах. Вполне такой современный город, в котором периодически появляются странные татуированные личности. Первая книга, которую я, кстати, уже временами читаю, начинается с загадочного убийства, свидетелем которого становится главная героиня книг - Клэри. Загадочного, потому что труп исчезает. Девочка в ужасе и шоке, а потому решает так или иначе во всем разобраться... Первые 50 страниц меня поглотили, а потому скорее хочу еще и еще.

Вот такие получились мои 3 самые ожидаемые к прочтению YA-серии. Получается, где-то около 10 книг, до которых я постараюсь добраться к концу 2013 года. (По крайней мере до трудов Кассандры Клэр).

Пока! ;)
// Улилай. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Прочитайте так же: