пятница, 18 октября 2013 г.

Книги: YA в моей жизни и "Избранная" Вероники Рот.



До 1 сентября 2012 года жанра young-adult (или, как его еще жутко именуют, "кидалт") в моей жизни не существовало. Как сейчас помню тот холодный типичное-первое-сентября-дети-мерзнут-на-линейках день, когда мне надо было посидеть полтора часа (два урока) где-нибудь, чтобы потом забрать у младшей сестры в школе учебники, дабы она могла отправиться погулять с друзьями. 
Думаю, вам не особо интересно читать все эти утомительные подробности из жизни Улилай, но именно тогда отправившись в ближайшее теплое книжно-кофейное место, т.е. магазин Буквоед, я сняла с полки с англоязычной литературой "Голодные игры" Сьюзан Коллинз и периодически жуя (брр) свой чизкейк, погрузилась в чтение. Не стоит уточнять, что тогда я все-таки купила эту книгу и проглотила ее буквально за пару дней. 

Почти через три недели я села в уютный самолет Аэрофлота в аэропорту Шереметьево, и моя жизнь поменялась. Вьетнам, новые люди, новые переживания, старенький  iPad и желание продолжить изучать жизнь Кэтнисс Эвердин. Вторая книга, перерыв на три месяца, третья книга, почетные места на полке с любимыми литературными произведениями. В мой мир со свистом влетел современный "кидалт" (кхе-кхе, "макулатура" для 11-летних детей :Р) и уходить из нее он пока не собирается. 

О чем это я? Ах, да. Я буквально час назад закончила "Избранную" Вероники Рот и вновь впала в состояние deep in love. Скептически я относилась ко всей серии, но тут внезапно пнула меня ожидаемая в марте 2014 года экранизация, и я решилась. Два с небольшой половиной дня, и новые герои, новые переживания, новые тупые персонажи, которых хочется бить в лицо сильно-сильно захватили меня с головой. Сюжет такой типичный YA-антиутопичный, с новым миром,  новыми людьми и их новыми ценностями. Люди решили делиться по качествам, которыми обладают, и в 16 лет всем предстоит тяжелый выбор – остаться с семьей или поменять свою жизнь полностью. Главная героиня книги простых путей не ищет и семью покидает. Проблемы, страхи и прочие подобные вещи окружают ее на только что выбранном пути. Не буду сейчас вдаваться в подробности, ибо кто-то из читающих сей поток мыслей, точно эту книгу вышедшую в 2011 читал ;)

В общем и целом я в восторге. Поставила на goodreads 4/5, а потом не особо долго думая и все 5/5. Интересная, веселая, забавная, заставляющая задуматься работа Вероники Рот всем рекомендуется к прочтению. Пока пойду открывать вторую часть, ведь буквально в октябре еще и третья выходит. 

Если вы уже читали, то давайте делиться мнениями. 

До скорой встречи ;)
                                                                                                   


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Прочитайте так же: